TORNA ALLA HOME

PRIVACY POLICY

GDPR – Privacy Policy

  • REGOLAMENTO (UE) 2016/679 (GDPR)

Ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679 (GDPR) in questa sezione sono pubblicate le informazioni relative alle modalità di trattamento e protezione dei dati personali raccolti e gestiti dall’Università Agraria di Allumiere nell’espletamento delle sue funzioni.

Il Regolamento Europeo (UE) 2016/679 (GDPR) relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali si applica al trattamento interamente o parzialmente automatizzato di dati personali ed al trattamento non automatizzato di dati personali contenuti in un archivio o destinati a figurarvi.  Devono applicare il Regolamento (UE) 2016/679 i soggetti (persone fisiche o giuridiche, autorità pubbliche, servizi o altri organismi) titolari o responsabili del trattamento, stabiliti nell’Unione Europea, indipendentemente dal fatto che il trattamento sia effettuato all’interno o all’esterno dell’Unione, ed i soggetti non stabiliti nell’unione Europea, che trattano i dati personali di interessati che risiedono nell’Unione.

Il testo del Regolamento è disponibile nella sezione dedicata al Regolamento UE (https://www.garanteprivacy.it/il-testo-del-regolamento) sul sito dell’Autorità Italiana Garante della Protezione Dati.

In Italia è in vigore anche il D.lgs.196/2003 e ss. mm. e ii., meglio conosciuto come Codice privacy, parte essenziale di tutta la normativa nazionale in materia di protezione dei dati personali, e che, in seguito dell’applicazione del Regolamento UE è stato novellato dal D.lgs.101/18.

Il testo del Codice privacy è disponibile nella sezione dedicata al Codice Privacy ed alla Normativa italiana ( https://www.garanteprivacy.it/codice) sul sito dell’Autorità Italiana Garante della Protezione Dati.

La normativa privacy contiene le prescrizioni di legge e le indicazioni per una corretta gestione dei dati personali, e comprende l’insieme della normativa riferita alla protezione dati personali. Essa è rappresentata dove applicabile, da: Regolamento (UE) 2016/679 (GDPR); Dlgs 196/2003 (Codice della Privacy); Direttiva (UE) 2016/680; Dlgs 101/2018; Dlgs 51/2018; Linee Guida EDPB (Comitato europeo per la protezione dei dati, ex WP29); regole deontologiche; Autorizzazioni generali e Provvedimenti dell’Autorità Garante; Linee guida del Garante per la protezione dei dati personali, nonché tutte le altre disposizioni delle leggi dell’Unione o delle leggi degli Stati membri relative alla protezione dei dati personali e alla loro libera circolazione.

 

  • Privacy policy sito

 

INFORMAZIONI SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI
degli utenti che consultano il sito web dell’Univerità Agraria di Allumiere

ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento (UE) 2016/679

 

PERCHÉ QUESTE INFORMAZIONI

Ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679 (di seguito “Regolamento”), questa pagina descrive le modalità di trattamento dei dati personali degli utenti che consultano il sito web dellUniversità Agraria di Allumiere accessibile per via telematica al seguente indirizzo www.uniagraria.com.

Le presenti informazioni non riguardano altri siti, pagine o servizi online raggiungibili tramite link ipertestuali eventualmente pubblicati nel sito ma riferiti a risorse esterne al dominio dell’Università Agraria.

 

TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Il Titolare del trattamento dei dati personali è Università Agraria di Allumiere con sede legale in Piazza della Repubblica, 29 – 00051 Allumiere (RM), codice fiscale 83000330585 (Email: univagr.allumiere@libero.ituniagraria.allumiere@gmail.com , tel. 076696013), nella persona del suo legale rappresentante pro tempore, il Presidente Daniele Cimaroli.

BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

I dati personali indicati in questa pagina sono trattati dall’Università Agraria di Allumiere nell’esecuzione di compiti di interesse pubblico o comunque connessi  all’esercizio dei propri poteri di rappresentanza della collettività civica residente nel Comune di Allumiere, per quanto concerne l’amministrazione e la gestione dei beni e dei diritti civici, così come definiti e disciplinati dai regolamenti e dalle leggi statali e regionali (legge 16 giugno 1927, n. 1766, dal regolamento per l’esecuzione di detta legge approvato con regio decreto 26 febbraio 1928, n. 332, dalla legge 20 novembre 2017, n. 168, e dalla legge della Regione Lazio 3 gennaio 1986, n. 1, e successive modifiche e integrazioni). In particolare, tra tali compiti sono inclusi quello di promuovere la consapevolezza e favorire la comprensione del pubblico riguardo agli interessi agricoli, zootecnici e di conservazione dei valori ambientali e naturalistici delle collettività e, altresì, di  promuovere lo sviluppo ed il progresso civile, sociale ed economico garantendo, anche attraverso la conoscenza dell’attività esercitata dall’Università, la partecipazione dei membri delle collettività medesime alle decisioni di natura politico-amministrativa e l’esercizio dei loro diritti in riferimento agli usi civici ed ai domini collettivi. Il trattamento dei dati personali eseguito per le finalità sopra indicate è legittimo in quanto esso è necessario per adempiere un obbligo legale al quale è soggetto il titolare (art.6 lett.c del Regolamento UE 2016/679) e per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico (art.6 lett.e del Regolamento UE 2016/679). Inoltre alcuni dati personali, volontariamente forniti dagli interessati per l’invio di particolari richieste e/o per l’accesso a servizi resi disponibili all’utenza, saranno trattati unicamente per evadere le informazioni richieste dall’utente o per consentire l’erogazione del servizio. Il trattamento dei dati per tali finalità è legittimo in quanto esso in consiste nel dare esecuzione a un contratto di cui l’interessato è parte o alle misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso, nella specie, la richiesta di informazioni inoltrata (art.6 lett.b del Regolamento UE 2016/679) e per il perseguimento di un legittimo interesse del titolare, in misura strettamente necessaria alla fornitura di un servizio (art.6 lett.b del Regolamento UE 2016/679).

 

TIPI DI DATI TRATTATI E FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

Dati di navigazione   

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer e dei terminali utilizzati dagli utenti, gli indirizzi in notazione URI/URL (Uniform Resource Identifier/Locator) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Tali dati, necessari per la fruizione dei servizi web, in generale possono essere anche trattati allo scopo di:

  • ottenere informazioni statistiche sull’uso dei servizi (pagine più visitate, numero di visitatori per fascia oraria o giornaliera, aree geografiche di provenienza, ecc.);
  • controllare il corretto funzionamento dei servizi offerti.

I dati di navigazione non sono persistenti e vengono automaticamente cancellati entro alcuni giorni.

 

Dati comunicati dall’utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di messaggi agli indirizzi di contatto dell’Università Agraria, comporta l’acquisizione dei dati di contatto del mittente, necessari a rispondere, nonché di tutti i dati personali inclusi nelle comunicazioni.

Dati forniti dall’utente nell’utilizzo di servizi on line. Per l’utilizzo di servizi on-line che prevedono la registrazione e l’autenticazione, vengono trattati dati personali (dati anagrafici, identificativi on line, indirizzi email, ecc.) forniti dagli utenti, per usufruire dei diversi servizi messi a disposizione, nei limiti stabiliti dalle leggi e dalle disposizioni regolamentari nazionali e comunitarie, rispettando i principi generali di trasparenza, correttezza e riservatezza.

La raccolta di dati per contatti, mediante la compilazione dei “form” (maschere), specificamente predisposti, comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo email ed altri dati, necessari per erogare il servizio richiesto e/o rispondere alle particolari richieste.

Invio di mail. Rientrano in questa categoria gli stessi indirizzi di posta elettronica, che vengono acquisiti necessariamente per rispondere alle richieste inoltrate dagli utenti del sito, nonché eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

Specifiche informative verranno pubblicate nelle pagine del sito dell’Università Agraria predisposte per l’invio di particolari richieste o per l’erogazione di determinati servizi (prenotazioni, partecipazioni ad eventi ed iscrizioni ad escursioni e percorsi guidati, corsi, ecc.). Tali dati non verranno utilizzati per finalità diverse e ulteriori rispetto a quelle descritte nella presente informativa, se non informando l’interessato previamente e, ove necessario, ottenendo consenso dell’interessato.

 

Cookie e altri sistemi di tracciamento

I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che, in generale, i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente. Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookie che vengono inviati da siti o da web server diversi (c.d. “terze parti”), sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito che lo stesso sta visitando.

I cookie, solitamente presenti nei browser degli utenti in numero molto elevato e a volte anche con caratteristiche di ampia persistenza temporale, sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, ecc.

Ai sensi del “Provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali sull’uso dei cookie del 8 maggio 2014”, del D.lgs.196/03 novellato dal D.lgs.101/18, del Regolamento UE 2016/679 e delle Linee Guida del EPDB e del Garante per la protezione dei dati personali in materia, si chiarisce che sul sito web www.uniagraria.com non sono impiegate in alcun modo tecniche informatiche per l’acquisizione diretta di dati personali identificativi dell’utente o sistemi di tracciamento o profilazione dell’utente, e che il sito web non utilizza c.d. cookie di “profilazione” ma solo c.d. cookie “tecnici“. L’utilizzo di cookie di sessione (non persistenti) è strettamente limitato a quanto necessario per la navigazione sicura ed efficiente del sito.

Riguardo all’utilizzo di cookie c.d. di “terze parti”, durante la navigazione nel sito dell’Università Agraria l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookie non tecnici, che possono avere caratteristiche di persistenza e che possono essere usati dal sito di “terze parti” per finalità diverse dalla normale fornitura del servizio. In alcuni casi tali tipologie di file potrebbero essere attivati utilizzando funzioni che permettono all’utente di interagire con i social network, e questi ultimi potrebbero quindi tracciarne la navigazione. In riferimento ai cookie di terze parti, installati tramite il sito dell’ente, talvolta non classificabili come cookie tecnici e con caratteristiche di persistenza e finalità diverse dalla normale fornitura del servizio, poiché gli obblighi di informativa e consenso gravano sulle terze parti, nell’informativa “estesa” sull’uso dei cookie (Cookie policy) sono inseriti i link aggiornati alle informative che contengono i regolamenti forniti dai relativi siti di “terze parti”.

 

NATURA DEL CONFERIMENTO DEI DATI E CONSEGUENZE IN CASO DI RIFIUTO

La sola navigazione sul sito non comporta l’obbligo di conferire dati personali.
L’utilizzo di specifici servizi offerti all’interno del sito può, tuttavia, richiedere il conferimento dei dati personali da parte dell’utente. In tali casi, sarà specificato, tramite apposita informativa rilasciata al momento dell’accesso allo specifico servizio, se il conferimento sarà obbligatorio o facoltativo. Laddove il conferimento sarà obbligatorio, l’eventuale rifiuto di conferirli può comportare l’impossibilità di utilizzare il relativo servizio.
Dunque a parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i propri dati personali attraverso l’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati nei contatti su questo sito, invio che comporta la successiva acquisizione anche dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste (invio di materiale informativo o di altre comunicazioni relative ai servizi di pubblico interesse o ad attività organizzate dall’ente), nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. In tali casi il mancato conferimento di alcuni dati personali necessari, può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto. In modo analogo, i dati inviati dall’utente per usufruire di particolari servizi on line, sono trasmessi volontariamente ed il loro conferimento, costituisce requisito necessario per l’erogazione del servizio prescelto.

 

DESTINATARI DEI DATI

Nessun dato derivante dal servizio web sarà oggetto di diffusione né potrà essere comunicato intenzionalmente a terzi, se non nei casi previsti da un obbligo di legge e, comunque, con le modalità da questa consentite. I dati personali forniti volontariamente dagli utenti, che inoltrano richieste di materiale informativo, saranno utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e saranno comunicati a terzi solo nel caso in cui sia a tal fine necessario. Potranno venire a conoscenza dei dati gli Addetti al trattamento ed i Responsabili del trattamento, quali, a titolo esemplificativo, il webmaster e gestore de sito web, i tecnici informatici e il personale IT, che sovrintende al funzionamento del sistema informatico, che debbano fornire prestazioni o servizi al Titolare, nell’ambito delle rispettive funzioni e in conformità alle istruzioni ricevute, soltanto per il conseguimento delle specifiche finalità indicate nella presente informativa. L’Università Agraria non trasferisce alcun dato personale a Paesi terzi o a organizzazioni internazionali; tuttavia, l’utilizzo di alcuni servizi in cloud potrebbe comportare, in determinati casi, anche trasferimenti di dati personali da parte del fornitore del servizio di cloud computing al di fuori dell’UE, pertanto il livello di protezione dei dati personali offerto dalla legislazione del paese in cui sono localizzati i suoi data center potrebbe essere inferiore a quello garantito dalla normativa europea. Ai sensi dell’art.49 del Regolamento UE n.2016/679 il trasferimento dei dati personali è necessario e avviene al solo fine di permettere, tramite i servizi offerti dalla piattaforma utilizzata, lo svolgimento delle attività statutarie, riguardando un numero limitato di interessati ed ai fini del perseguimento degli interessi legittimi cogenti del titolare.

 

MODALITÀ DEL TRATTAMENTO

I dati personali saranno trattati “in modo lecito corretto e trasparente”. Il Titolare adotta le opportune misure di sicurezza volte ad impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate dei dati personali. Il trattamento viene effettuato in modo automatizzato e non, mediante strumenti informatici e/o telematici e manuali, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate. Tutti i dati in formato elettronico potranno essere conservati in dispositivi elettronici di proprietà dell’Ente e/o di Terzi, ai quali l’Università può demandare la gestione di alcuni servizi. I collaboratori e le ditte esterne che forniscono all’Ente servizi di assistenza tecnica, possono accedere ai dati in qualità di soggetti autorizzati, pertanto sono tenuti a rispettare gli obblighi di riservatezza derivanti dalle disposizioni regolamentari dell’Ente e dalle norme nazionali e comunitarie vigenti.

 

CHI HA ACCESSO AI DATI

Potranno accedere, e quindi venire a conoscenza dei dati personali, solo i soggetti autorizzati al trattamento quali ad esempio i responsabili e gli addetti autorizzati dell’area amministrativa ed i soggetti responsabili/addetti autorizzati alla gestione e manutenzione dei sistemi informatici.

Potranno essere designati Responsabili del Trattamento da parte dell’Università Agraria i soggetti terzi che, nei casi previsti dalla normativa, siano preposti al trattamento di dati personali per i compiti di natura tecnica od organizzativa strumentali alla fornitura dei servizi. L’elenco aggiornato dei Responsabili potrà sempre essere richiesto al Titolare del Trattamento. I dati personali raccolti sono altresì trattati dal personale dell’Università Agraria, che agisce sulla base di specifiche istruzioni fornite in ordine a finalità e modalità del trattamento medesimo.

 

TUTELA E PERIODO DI CONSERVAZIONE

Il trattamento dei dati personali degli utenti sarà effettuato in modo da garantire un’adeguata sicurezza e riservatezza e impedire l’accesso o l’utilizzo non autorizzato sia dei dati personali che degli strumenti impiegati per il loro trattamento. Pertanto, tutti i dati personali raccolti, saranno trattati e conservati nel pieno rispetto dei principi di necessità, minimizzazione dei dati e limitazione del periodo di conservazione, mediante l’adozione di misure tecniche ed organizzative adeguate al livello di rischio dei trattamenti e per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità per le quali sono trattati, comunque per il periodo previsto dalla legge. In particolare, per ciascuna finalità del trattamento, i dati personali saranno conservati per i tempi di seguito indicati.

  • Utilizzo di Servizi on line: Il periodo di conservazione è pari al tempo necessario per l’erogazione del servizio richiesto dall’utente;
  • Invio di comunicazioni per richiesta informazioni o particolari quesiti: Il periodo di conservazione è pari al tempo necessario alla gestione e al riscontro della comunicazione ricevuta;
  • Navigazione sul sito web: I dati di navigazione sono cancellati subito dopo la relativa elaborazione statistica e, possono essere conservati per periodi superiori solo per eventuali necessità di accertamento di reati da parte dell’Autorità giudiziaria. Il periodo di conservazione dei dati personali, raccolti mediante cookie o altri sistemi di tracciamento, può essere pari alla durata della sessione di navigazione oppure essere maggiore, in base alla presenza di particolari categorie di cookie (si veda “cookie policy”).

Decorso tale periodo i dati saranno cancellati e/o resi anonimi in modo da non permettere, anche indirettamente o collegando altre banche di dati, di identificare gli interessati, fatta salva la necessità di conservare i dati per rispondere agli obblighi previsti dalla normativa applicabile vigente anche successivamente alla cessazione delle operazioni di trattamento.

 

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Gli interessati hanno il diritto di ottenere dall’Università Agraria, nei casi previsti, l’accesso ai propri dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che li riguarda o di opporsi al trattamento (artt. 15 e ss. del Regolamento). L’apposita istanza all’Università è presentata contattando il Titolare (Università Agraria di Allumiere – Piazza della Repubblica, 29, IT- 00051, Allumiere (RM), email: univagr.allumiere@libero.it, uniagraria.allumiere@gmail.com).

 

DIRITTO DI RECLAMO

Gli interessati che ritengono che il trattamento dei dati personali a loro riferiti effettuato attraverso questo sito avvenga in violazione di quanto previsto dal Regolamento hanno il diritto di proporre reclamo al Garante, come previsto dall’art. 77 del Regolamento stesso, o di adire le opportune sedi giudiziarie (art. 79 del Regolamento).

 

ULTERIORI INFORMAZIONI SUL TRATTAMENTO

Ulteriori informazioni in relazione al trattamento dei dati personali potranno essere richieste in qualsiasi momento al Titolare del Trattamento utilizzando gli estremi di contatto.

Modifiche a questa privacy policy
Il Titolare del Trattamento si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente Privacy Policy in qualunque momento dandone informazione agli Utenti su questa pagina. Si prega dunque di consultare regolarmente questa pagina, facendo riferimento alla data di ultima modifica indicata in fondo.

 

Data ultimo aggiornamento 19.01.23

 

  • Cookie Policy

INFORMATIVA SULL’USO DEI COOKIE

per gli utenti che consultano il sito web www.uniagraria.com

Questa informativa sull’utilizzo dei cookie sul nostro sito è resa all’utente nel rispetto dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679, in attuazione del Provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali dell’8 maggio 2014 “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie”, e secondo le indicazioni fornite dal Garante nelle “Linee Guida cookie e altri sistemi di tracciamento del 10/06/2021”.

Titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento dei dati personali è Università Agraria di Allumiere con sede legale in Piazza della Repubblica 29 – 00051 Allumiere (RM), codice fiscale 830003300585 (Email: univagr.allumiere@libero.it, uniagraria.allumiere@gmail.com, tel. 076696013), nella persona del suo legale rappresentante pro tempore, il Presidente Daniele Cimaroli.

Cosa sono i Cookie

I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che, in generale, i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente. I cookie, solitamente presenti nei browser degli utenti in numero molto elevato e a volte anche con caratteristiche di ampia persistenza temporale, sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, ecc..

Quali tipologie di Cookie esistono

I cookie possono essere ricondotti a due macro categorie: cookie tecnici e cookie di profilazione.

I cookie tecnici sono generalmente necessari per il corretto funzionamento del sito web e per permettere la navigazione; senza di essi non si potrebbero visualizzare correttamente le pagine oppure utilizzare alcuni servizi.

I cookie tecnici si possono ulteriormente distinguere in: cookie di navigazione, cookie analitici (laddove utilizzati dal sito per raccogliere informazioni sugli utenti solo in forma aggregata) e cookie di funzionalità, che permettono la navigazione in base a criteri selezionati (ad esempio la lingua).

I cookie di profilazione hanno il compito di profilare l’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze, manifestate dallo stesso durante la sua navigazione.

Infine i cookie possono essere c.d. “di sessione”, ossia cancellati immediatamente alla chiusura del browser di navigazione, o di tipo “persistente”, cioè che rimangono all’interno del browser per un determinato periodo di tempo. Sono utilizzati, ad esempio, per riconoscere il dispositivo che si collega al sito agevolando le operazioni di autenticazione per l’utente.

Occorre tenere presente inoltre che nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookie che non sono generati e gestiti direttamente da quello stesso sito web, ma vengono inviati da siti o da web server diversi (c.d. “terze parti”), sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini), presenti sul sito che lo stesso sta visitando. Per i cookie di terze parti installati tramite il sito, gli obblighi di informativa e consenso gravano sulle terze parti, ma il titolare del sito, quale intermediario tecnico tra queste e l’utente, è tenuto a fornire i link aggiornati alle informative. Pertanto nelle tabelle seguenti si riportano tutte le indicazioni a tal fine necessarie.

Quali Cookie utilizza il sito

Ai sensi del “Provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali sull’uso dei cookie del 8 maggio 2014”, del D.lgs.196/03 novellato dal D.lgs.101/18, del Regolamento UE 2016/679 e delle Linee Guida del EPDB e del Garante per la protezione dei dati personali (“Linee Guida cookie e altri strumenti di tracciamento del 10.06.2021”), si chiarisce che sul sito web si chiarisce che il sito nome sito utilizza sia c.d. “cookie di prima parte” che c.d. cookie “di terze parti”.

Relativamente ai cookie di prima parte, il sito utilizza esclusivamente c.d. cookie tecnici e nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal sito, né vengono utilizzati c.d. cookie “di profilazione” di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti. Viene invece fatto uso sia di cookie di sessione (non persistenti), in modo strettamente limitato a quanto necessario per la navigazione sicura ed efficiente del sito, che vengono cancellati immediatamente alla chiusura del browser di navigazione, che di cookie assimilabili a cookie tecnici anche con caratteristiche di persistenza (al massimo pari ad 1 mese).

Riguardo all’utilizzo di cookie di “terze parti”, che vengono descritti nelle tabelle seguenti, ognuno di essi dispone di una propria informativa sulla privacy che può essere diversa da quella adottata da questo sito web.

Lista dei cookie utilizzati da terze parti

Cookie di www.google.com

Google Analytics

Tutte le informazioni sull’utilizzo del sito raccolte tramite i cookie di Google Analytics vengono solitamente tramesse e salvate da Google. L’utilizzo dei cookie di Google Analytics e dei suoi strumenti è finalizzato all’analisi del comportamento dell’utente per ottimizzare il funzionamento del sito. In particolare Google utilizza queste informazioni per analizzare l’utilizzo che viene fatto del sito, per elaborare rapporti sulle attività che gli utenti svolgono sul sito e per fornire altri servizi sull’utilizzo del sito e di internet al gestore del sito direttamente correlati a questi dati.

Google Maps

Per utilizzare le funzioni di Google Maps è necessario salvare il proprio indirizzo IP. Tali informazioni vengono generalmente trasmesse a un server di Google dove vengono memorizzate. I servizi di Google Maps vengono utilizzati per rendere più facilmente rintracciabile la struttura e i servizi offerti dall’Ente, nonché per offrire un servizio semplice e veloce agli utenti che vogliono raggiungere la sua sede.

GoogleAdwords

Le funzioni di AdWords, un servizio di pubblicità online di Google, permettono di monitorare attraverso l’attivazione dei cookie le conversioni generate da ogni clic su un annuncio pubblicitario pubblicato da Google. Tali cookie hanno una durata limitata e non consentono l’identificazione personale dell’utente. Cliccando su un annuncio Adwords e navigando sul sito, può essere tracciato il percorso che ha portato l’utente a una determinata pagina.

Servizi di doubleclick

I cookie possono essere impostati da diversi domini tra cui google.com, doubleclick.net, googlesyndication.com, o googleadservices.com. Alcuni prodotti pubblicitari di Google permettono ai loro partners di usare altri servizi integrandoli ai propri (come ad esempio un misuratore di pubblicità e un servizio di segnalazione), e questi servizi possono a loro volta inviare i loro cookie all’utente.

Nome Descrizione Tipologia Link all’informativa privacy del sito della terza parte
1P_JAR Cookie usato daGoogle associato al servizio di Google Map legato alla geolocalizzazione Persistente 1 mese https://policies.google.com/technologies
NID Memorizza le preferenze e le informazioni dell’utente ogni volta che visita le pagine web contenenti mappe geografiche di Google Map Persistente 7 mesi https://policies.google.com/technologies
__Secure-3PSID Utilizzato perproteggere i cookie di Google Adveritising Persistente 13 mesi https://policies.google.com/technologies
__Secure-3PSIDCC Utilizzato perproteggere i cookie di Google Adveritising Persistente 12 mesi https://policies.google.com/technologies
__Secure-3PAPISID Utilizzato per proteggere i cookie di Google Advertising Persistente 13 mesi https://policies.google.com/technologies
OGPC Cookie utilizzato per abilitare la funzionalità di Google Maps Persistente 2 mesi https://policies.google.com/technologies
CONSENT Cookie utilizzato peril consenso dei servizi di Google Persistente 18 anni https://policies.google.com/technologies
UULE Cookie utilizzato per raccogliere informazioni su come gli utenti utilizzano il sito Di sessione https://policies.google.com/technologies
DV Cookie di Personalizzazione usato da Google Di sessione https://policies.google.com/technologies

 

SEARCH_SAMESITE Memorizza le preferenze e le informazioni dell’utente ogni volta che visita pagine web contenenti servizi di Google. Questo cookie viene utilizzato per impedire al browser di inviare questo cookie insieme a richieste tra siti. Persistente 3 mesi https://policies.google.com/technologies
OTZ Cookie utilizzato per la gestione delle condivisioni ed associato ai social plugin Persistente 2 settimane https://policies.google.com/technologies
__Secure-1PSIDCC Cookie utilizzato perscopi di targeting per creare un profilo degli interessi del visitatore del sito al fine di mostrare pubblicità di Google pertinente e personalizzata Persistente 12 mesi https://policies.google.com/technologies
SIDCC Cookie funzionaleutilizzato da Google Maps per fornire l’indicazione del traffico web attendibile Persistente 12 mesi https://policies.google.com/technologies
SAPISID Cookie utilizzato perottimizzare gli annunci di Google Persistente 13 mesi https://policies.google.com/technologies
APISID Cookie utilizzato perottimizzare gli annunci di Google Persistente 13 mesi https://policies.google.com/technologies
__Secure-1PAPISID Cookie utilizzato per scopi di targeting per creare un profilo degli interessi del visitatore del sito al fine di mostrare pubblicità di Google pertinente e personalizzata Persistente 13 mesi https://policies.google.com/technologies
HSID Cookie funzionale utilizzato per fornire la prevenzione delle frodi Persistente 13 mesi https://policies.google.com/technologies
__Secure-1PSID Cookie utilizzato perscopi di targeting per creare un profilo degli interessi del visitatore del sito al fine di mostrare pubblicità di Google pertinente e personalizzata Persistente 13 mesi https://policies.google.com/technologies
SID Cookie utilizzato daGoogle per ottimizzare gli annunci (fornire la consegna degli annunci o il retargeting, fornire la prevenzione delle frodi) Marketing e monitoraggio Persistente 13 mesi https://policies.google.com/technologies
SSID Cookie utilizzato da Google per ottimizzare gli annunci Persistente 13 mesi https://policies.google.com/technologies
AEC Cookie utilizzato per garantire che le richieste all’interno di una sessione di navigazione siano effettuate dall’utente, e non da altri siti. Questo cookie impedisce a siti dannosi di agire per conto di un utente a sua insaputa Persistente 3 mesi https://policies.google.com/technologies

 

Social plugin per Facebook, Twitter, Pinterest, Google+, Linkedin

Twitter informativa: https://help.twitter.com/it/rules-and-policies/twitter-cookies

Facebook informativa: https://facebook.com/help/cookies/

Linkedin informativa: https://linkedin.com/legal/cookie-policy/

Google+ informativa: https://google.it/intl/policies/technologies/cookies/

Pinterest informativa: https://policy.pinterest.com/it/cookies

Cookie che non richiedono consenso:

Tutti i cookie tecnici o analitici, di prima parte, ed i cookie analitici di terza parte, assimilabili ai tecnici (sono considerati tali se sono adottati strumenti che riducono il potere identificativo dei cookie e la terza parte non incrocia le informazioni raccolte con altre di cui già dispone), non richiedono consenso, perciò vengono installati automaticamente a seguito dell’accesso al sito.

Facoltatività del conferimento dei dati

Mentre per l’installazione dei cookie c.d. tecnici non è richiesto il preventivo consenso degli utenti, resta fermo che l’utente, dopo essere stato adeguatamente informato sul loro uso, può scegliere quali specifici cookie di “terze parti” autorizzare, prestando il proprio consenso all´inserimento degli stessi sul suo terminale. Se l’utente decide di non concedere l’autorizzazione per l’impiego di cookie di terze parti, potranno essere utilizzate esclusivamente le funzioni del sito che non richiedono tali cookie.

Tutti i cookie (di prima parte e di terze parti) non tecnici vengono installati o attivati solo a seguito del consenso espresso dall’utente la prima volta che visita il sito. Il consenso può essere espresso, interagendo con il banner di informativa breve presente sulla pagina di approdo del sito, aprendo il collegamento tramite l’apposito link, riportato nel banner, ad un’altra area in cui poter scegliere in modo analitico le funzionalità, le terze parti ed i cookie che si vogliono installare. Pertanto il consenso può essere fornito o negato in maniera selettiva, secondo le modalità indicate, e potrà essere prestato per tutti i cookie, se non dato in precedenza, o potrà essere revocato, anche in un’unica soluzione, se già espresso. Di questo consenso viene tenuta traccia in occasione delle visite successive, a meno che non vengono significativamente modificate le condizioni del trattamento, se è impossibile per il sito sapere se un cookie è stato già memorizzato nel dispositivo o se sono trascorsi almeno 6 mesi dalla precedente presentazione del banner.

Come si possono disabilitare i cookie

Per ricevere informazioni dettagliate in merito all’utilizzo dei dati personali trattati mediante i cookie di terze parti, si invita a visitare i siti internet dei terzi gestori delle suddette tecnologie. Nelle tabelle sopra riportate sono indicati i riferimenti di tali terzi, ed accanto a ciascuna di esse si trova il link alla pagina nella quale si possono ricevere le informazioni sul trattamento e, ove previsto dalla normativa, esprimere o negare il consenso. Per ottenere un’esperienza ottimale di navigazione si consiglia di mantenere attivo l’uso dei cookie c.d. tecnici: senza di essi alcune funzionalità del sito potrebbero essere inibite. Se si preferisce che Google o altri non utilizzino i dati raccolti in nessun modo è possibile utilizzare la navigazione anonima del proprio browser.

Le preferenze sui cookie possono essere gestite anche attraverso il browser

Per sapere come attivare l’opzione sui principali motori di ricerca e per approfondire le modalità con cui il proprio browser memorizza i cookie durante la navigazione si invita a seguire questi link sui siti dei rispettivi fornitori:

Internet Explorer http://windows.microsoft.com/en-us/windows-vista/block-or-allow-cookies

Google Chrome https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=it

Mozilla Firefox http://support.mozilla.org/en-US/kb/Enabling%20and%20disabling%20cookies

Safari https://www.apple.com/legal/privacy/it/

Informative sul trattamento dei dati personali agli interessati

Modelli per l’esercizio dei diritti degli interessati

https://www.garanteprivacy.it/home/modulistica-e-servizi-online )

June 2024
M T W T F S S
« Apr    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930